肇庆市信访局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
当前浏览位置: 首页 > 各地动态
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 打印页面
封开县信访局坚持为民服务 切实为群众解决操心事、烦心事、揪心事
2019-11-29

  “为民服务解难题”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。开展主题教育以来,封开县信访局坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持以人民为中心,坚持为民服务,切实为群众解决操心事、烦心事、揪心事,以暖心服务和具体工作成效让群众体会到了共产党人的初心使命。

  信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁纽带,作为县信访部门一线干部最容易体验人民群众最直接、最强烈、最具体的感受。封开县信访局党员干部始终将“为民服务解难题”贯穿于日常工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,真真正正出实招、实实在在解难题,依法及时解决群众合理诉求,得到群众的充分肯定。

  一、暖心接访,创建人民满意服务窗口。

  “信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门的群众工作。”“信访是反映社情民意的晴雨表,是了解群众期盼、总结为政得失的一面‘镜子”。封开县信访局提出,要积极发挥党员先锋模范作用,带着感情带着责任开展信访工作,真正做到把来访群众当“家人”,把信访之事当“家事”,把群众来信当“家书”,把信访工作当“家业”, 千方百计为群众排忧解难。

  一是创建党员志愿服务示范岗,努力提升服务群众水平。在封开县人民来访接待大厅内的接访服务台,专门设置了“党员示范岗”,党员干部均佩戴“党徵”、亮牌上岗。通过亮身份、作表率,提高来访群众信任度,增强党员干部责任感。二是开展暖心服务,做到接待有温度。一副笑脸,一杯热茶,一句暖心话,是该局接待来访群众的标配。对每一名来访群众,做到说暖心话、办暖心事,做好来访群众激动情绪的安抚和思想疏导工作。耐心倾听群众诉求,规范做好群众诉求登记。对群众提出的不合理诉求,认真做好政策解释工作。三是用“七心”打造信访群众“七星级服务之家”。该局对县人民来访接待大厅重新进行了布置,增设了“七心”服务宣传墙和宣传橱窗,购置了暖色舒适坐椅、雨伞、手机充电器等,开展便民服务,营造良好接待氛围,提升接待群众服务质量。四是规范有序接访,畅通信访渠道。深入推进接访业务规范化建设,依法分类处理信访事项。进一步规范受理服务流程,简化信访群众登记受理环节。积极畅通信访渠道,引导群众通过写信、网上信访、微信公众号信访等多渠道反映问题,做到“数据多跑腿,群众少跑路”。 五是提速增效,努力实现“最多访一次”。对初信初访信访事项实行首办负责制,通过建立“当天办”“马上办”“提速办”“认真办”工作机制,使县镇信访事项及时受理率、及时回应率、按期办结率以及群众满意率得到了明显提高。

  二、及时化解信访矛盾纠纷,切实维护群众合法权益。

  “为民服务解难题”,最根本就是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。封开县信访局充分发挥综合协调、督查督办作用,积极组织各镇各部门开展矛盾纠纷和信访突出问题调处化解工作,努力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  一是深入开展领导干部包案化解信访突出问题。在全县深入开展主题教育中,封开县信访局会同县主题教育领导小组办公室积极组织开展领导干部包案化解信访突出问题。经深入排查,共梳理出涉及群众切身利益的信访突出问题24宗,实行县党政领导班子成员及县直部门主要领导包案化解。通过领导干部亲自接访下访,亲自协调处理,到目前为止,已化解办结信访突出问题13宗。多宗久拖不决、群众反复上访的信访事项得到妥善解决。

  二是坚持源头治理,组织开展信访矛盾纠纷集中攻坚。以矛盾纠纷化解“百日攻坚”为抓手,以依法及时就地解决群众合理诉求为出发点,做实做细群众工作,把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层、化解在萌芽状态。通过开展攻坚行动,全县共排查化解矛盾纠纷及信访事项120多宗,群众越级到县到市到省上访人数明显减少,为新中国成立70周年庆祝活动顺利举行以及全县社会和谐稳定作出积极贡献。

  三是创新工作机制,多元化开展矛盾纠纷调处化解。在逐步完善矛盾纠纷排查化解机制基础上,封开县信访局进一步坚持和发展“枫桥经验”,积极创新方式方法,主动与封开县司法局协调制定矛盾纠纷化解访调对接工作机制,拓宽矛盾纠纷化解渠道,充分发挥镇村人民调解员作用。近日,封开县访前律师工作站在县信访局正式挂牌运作,为解决群众合理诉求、依法维护群众合法权益搭建了新的服务平台。(来源:封开县信访局)


网络警察

关于我们 联系我们 内容纠错 隐私保护 免责声明 网站地图

主办:肇庆市信访局  技术支持:广州市敏创信息科技有限公司

地址:肇庆市城中路49号  联系电话:0758-2293215

粤ICP备19120686号  网站标识码4412000069

不良信息举报中心