肇庆市信访局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
当前浏览位置: 首页 > 各地动态
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 打印页面
端州:社工驻校 七彩课堂周周见
2019-12-30

  玲姐姐来啦!每周二下午,端州区沙湖小学的孩子们都会准时迎来一堂“七彩课堂”。随着肇庆市至善社会工作服务中心驻校社工钟慧玲和一帮大学生志愿者身影的出现,让等候在校园里的孩子们兴奋不已,相互奔走相告。这是共青团端州区委今年以政府购买服务方式,投资16万元联合市至善社会工作服务中心所开展的“星星伴我行”——关爱异地务工人员未成年子女项目服务到校的情景。

       下午4点半左右,沙湖小学的“七彩课堂”便热闹起来。钟慧玲和来自肇庆学院的几名大学生一起,在沙湖小学的操场上和一帮孩子欢快地玩起了游戏,花伞布下满是孩子们开心快乐的笑容。随后,在为孩子们上完了垃圾分类课后,几名大学生志愿者为留守在教室等待家长来接的孩子辅导作业。

       钟慧玲介绍说,驻校社工站工作主要与少先队工作充分结合,以未成年人思想道德建设教育为主线,链接社会资源,以“社工+大队辅导员+带班老师+大学生志愿者”服务模式,按照一校一社工标准常驻专业社工1人,以每周一次的频率开展项目服务,综合运用社会学、心理学、法学等知识,通过个案加小组、预防加挽救的方式,打造七彩课堂、个案辅导、抗逆力培养、亲情家庭成长等“星星伙伴”服务项目,为孩子们提供思想引导、亲情教育、成长指导、困难帮扶、心理疏导等专业社工服务,切实推动孩子们与外界建立良性互动关系。目前,沙湖小学已开展“七彩课堂”8场,亲子趣味运动会1场,深受学生和家长们的欢迎。

       提起开展的“七彩课堂”项目,老师学生则是赞不绝口。沙湖小学学生肖炜晴、陆美淇说,这个项目很有意义,社工姐姐帮我辅导做作业,还会教我们生活小常识,如怎样做家务、垃圾分类。大家一起玩游戏,从中学到了新知识,收获了开心快乐。

       沙湖小学少先大队辅导员方银琼则认为,该项目补充了学校教育的空白,丰富了校园文化生活,学生参与项目的热情高涨,这将十分有利推进教学工作的开展。

       据了解,“星星伴我行”关爱异地务工人员未成年子女、留守儿童项目今年11月开始启动,共在端州区的河苑小学、沙湖小学、黄岗小学、市第一小学东岗校区、睦岗中心小学等5所异地务工子女学生集中的学校,开展驻校社工站服务,将持续至明年10月。该项目内容主要有以作业辅导为主、课外兴趣活动为辅的“七彩课堂”,为有行为偏差、情绪困扰、人际交往障碍等问题的学生开展个案辅导服务,包含家庭教育讲座、亲子活动的“亲情家庭成长计划”,还有抗逆力提升小组、情绪管理小组等小组活动。此外,当学校开展重大活动时,驻校社工站的社工也会提供协助,让学生感受社工和志愿者的关爱。(来源:端州新闻中心)


网络警察

关于我们 联系我们 内容纠错 隐私保护 免责声明 网站地图

主办:肇庆市信访局  技术支持:广州市敏创信息科技有限公司

地址:肇庆市城中路49号  联系电话:0758-2293215

粤ICP备19120686号  网站标识码4412000069

不良信息举报中心