肇庆市信访局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
当前浏览位置: 首页 > 各地动态
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 打印页面
端州:点燃“端州暖”,这座城因你而美
2020-01-09

  在古韵古香的端城,每天都会有大大小小的好事上演,2019年的11月尤其暖心。一则《老人欲跳楼轻生,这群“好少年”机智出手……》的新闻在朋友圈流传,生死时刻,你们智救老人的样子真帅!为你们点赞!

  文中报道了一名老人情绪激动欲跳楼轻生,千钧一发之际,11名肇庆市第六中学高三学生立即采取行动,拿出训练软垫铺在地上,防止老人掉落受伤。最终,老人被拉回安全区域,学生们急中生智、热心助人的行为受到了周边居民的一致表扬。

  这次义举事迹一出街,就疯狂刷屏端州街坊的朋友圈和大大小小的家长群,有网友称赞道:“少年强则国强,少年有正能量则国家有正能量,为肇庆有这样的少年感到骄傲!”

  事件回放:一路狂奔救轻生街坊

  2019年11月23日傍晚,在端州城区的紫云路,肇庆市第六中学高中部校门口正对面某楼盘的楼上有一名老人情绪激动疑似要跳楼轻生。当时,正在学校训练的高三体育生听到呼救声后迅速行动,他们分工合作搬出三张体育训练用垫赶到事发现场的楼下,协助现场人员进行救援。

  从发现险情到铺好软垫,学生们只用了短短两三分钟时间。铺好软垫后,他们还站在楼下一直劝说老人。七八分钟后,这位老人经家属、保安劝说,被拉回到安全区域。这时,学生们才放心离去。

  “我们见到有一位阿婆要跳楼轻生,有位阿伯在后面拉着她。”参与救援的学生张泽权对记者说,阿婆所在位置距离地面约4米高,因为她年纪已大,一旦掉下来后果严重。“我们不知道小区入口在哪里,跑不上去帮忙,于是立即跑回学校,拿出3张训练软垫铺在地上,防止她掉下来。”

  街坊、老师点赞,为他们的见义勇为颁奖

  “家长和老师经常教育我们,生命珍贵,要珍惜生命。遇到他人有困难,要尽自己能力去帮助他们。”另一名参与救援的高三(4)班学生梁佳韵说,大家做了一件应该做的事情,人与人之间相互帮助,社会就更加温暖。

  11月25日校运会开幕式上,肇庆市第六中学高中部校长梁雄斌对杜蕴桦、梁嘉韵、陈海永、严瑞健、刘继鸿、肖振杰、张泽权、区展博、梁东浩、熊子丰和杨昌华这11名同学见义勇为的行动给予了全校通报嘉奖,并颁发了嘉许证书。

1.jpg

学校为见义勇为的11名同学颁奖。

  学校还号召全校师生向受嘉奖的11位同学学习,学习他们仁爱他人、服务社会的积极态度,学习他们珍爱生命、助人为乐的高尚品格,学习他们见义勇为、见义智为的处事方式,学习他们科学应对、学以致用的有效举措。

  再现“好少年”,老人家属赠送锦旗

  11月27日,肇庆市第六中学高中部特别召开了“共创文明同建和谐——肇庆六中学生见义勇为事迹座谈会”,座谈会邀请了学生代表、家长代表和学校代表出席。

2.jpg

座谈会现场。图片来源:邓思敬 

  座谈会上,学生代表梁嘉韵同学讲述了智救老人的过程。“家长和老师经常教育我们,生命珍贵,要珍惜生命。遇到他人有困难,要尽自己能力去帮助他们。”

  教师代表谢铭杰老师在发言中表达了对学生们的自豪感。“他们乐于助人的行为,我代表学校也感到很欣慰,冷静处理事情,保持初心,以后在社会上也有这份初心去帮助更多的人。”

  最后,市六中校长梁雄斌结合了学生自身、家庭教育和教师培养三方面进行总结。高度赞扬了这11名体育生用行动践行了“崇真尚禧”的校训,面对突发事件能冷静处置,采取了积极可行的措施进行救助,展现了学生良好的综合素质,体现了其社会责任感正不断强化。

  三年的高中生活让学生除了学到知识外,也得到了真正成长,让学校、老师、家长感到欣慰。他们见义勇为的行动弘扬了正能量,积极树立好榜样,值得发扬和学习。

  座谈会上,受助老人的两位女儿满怀感激地将一面印有“立德树人显成效,知微见著育栋梁”的锦旗送至肇庆市第六中学,并当面向参与救援的同学表示真诚谢意。

3.jpg

救助老人家属向学校老师和救助学生赠送锦旗。图片来源:邓思敬 

  智救老人事迹引起社会反响,各电视媒体广泛报道

  广东电视珠江频道《今日关注》栏目、肇庆电视台《民生007》栏目等媒体均对事件进行了详尽报道。

  愿“端州情”更加温暖,每一个有爱的人,汇聚起来强大的正能量让社会更美好。

  “人性向善,犹水就下”,善良是人性中最光辉、最耀眼的一缕。这11名见义勇为的好少年是杜蕴桦、梁嘉韵、陈海永、严瑞健、刘继鸿、肖振杰、张泽权、区展博、梁东浩、熊子丰和杨昌华,让我们一起为他们点赞吧!

  又见“端州暖”!执勤民警为受伤老人包扎伤口

  其实我们的“端州暖”岂止这些,见义勇为、无论大小,都可以凝聚一群人的正能量,让整座城都充满爱!

  11月27日早上,在端州青少年文化宫门口,一位值班民警梁灼然帮助路过受伤群众。

  这“端州情”好暖,仿佛冬日的寒冷已消逝,只剩下每个人的爱和阳光照射下的暖心。那么事情经过到底是怎么样的呢?首先,我们先跟这位青年民警说声“谢谢”!

4.jpg

民警为老婆婆包扎伤口。图源:端州区青少年宫

  身穿制服的执勤交警梁灼然和马渝竣是借调到端州区参加创文工作的怀集公安支援队的同志,他们在执勤时,看到老婆婆在骑自行车时不小心摔了下来,右手的食指受伤了,血流得很厉害。

  值班交警二话不说地冲到青少年宫保安借取雷锋岗的备用医药箱,并确认里面的药品情况。然后就抓紧时间帮婆婆清洗好伤口,半跪着弓着身在地上为她包扎。只见婆婆面容安定,没有受惊的样子。在两人旁边,还站着另一个身材纤瘦一点的交警,嘴里叼着指挥交通的哨子,一边看着马路上的情况一边关注地看着他的同事和婆婆……

  天虽转凉可心却暖,创文路上有您相助,冬日心温暖,让我们为这两位青年民警点赞吧!

  ‍‍人生就像蜡烛,从顶燃到底,一直都是光明的。在这个“家”,身边总有奋不顾身的你、一心想救人的你、勇敢果断的你,点燃“端州暖”,这座城因你而美!(来源:端州文明网)


网络警察

关于我们 联系我们 内容纠错 隐私保护 免责声明 网站地图

主办:肇庆市信访局  技术支持:广州市敏创信息科技有限公司

地址:肇庆市城中路49号  联系电话:0758-2293215

粤ICP备19120686号  网站标识码4412000069

不良信息举报中心