肇庆市信访局网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
当前浏览位置: 首页 > 工作要闻
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 打印页面
产业兴 就业忙 农民笑——肇庆市信访局挂点帮扶纪实
2020-11-09

  近日,走进广宁县宾亨镇中村村,村容村貌焕然一新,扩宽的村道、重建的桥梁人来人往,畅通无阻。再往里走,一条条水泥路延伸到每家每户门口,公路两旁都是金灿灿的稻田,这里的村民,脸上洋溢着幸福的笑容。到村民家走一走、看一看、聊一聊,原来,有一支“住”进群众心里的扶贫工作队,不仅美化、亮化了村庄,还带来了糯米酒加工,开办扶贫工作坊,发展有机米、蜜蜂养殖、光伏发电,村民富了,自然打心底开心起来。

  宾亨镇中村村,共有24个村民小组,总人口2700余人,其中市信访局帮扶15户23人,目前全村已完成贫困人口退出,提前实现全面脱贫目标。数据显示,从2016年精准扶贫之初的5400余元,跃升至2019年底的11000元,中村村民实现翻倍增长,群众生活更有憧憬、更有奔头。

  完善基础设施,注入发展活力

  狭窄破烂的村道、危桥,汽车进出受限,娱乐活动匮乏,是此前中村的真实写照。在充分了解村情和反复研究后,市信访局扶贫工作队一致认为中村要“改天换地”,必须从基础设施入手。

  为了改变这种状况,市信访局工作队积极与县交通部门联系,多方协调资金400万元,将之前仅4米宽的水泥路拓宽到5米宽、延伸到1.5公里。

经过升级改造后的中村桥。西江日报全媒体记者 刘浩辉 摄

  一同升级改造的还有村口的中村桥,该桥是两条行政村进出的必经之路,涉及村民近8000人。自2019年4月定位危桥后,该桥只能进出小车,附近砂糖桔基地、鹅场、丝苗米种植基地的运输车辆均要绕道行驶,至少延长5公里距离,大大增加了运输成本。

  今年春节前夕,中村桥从5米拓宽到6.5米并顺利通车,如今村民出行、运输更方便了。“路桥修好以后,农户收割的稻谷,可以用拖拉机方便地运出去;下雨天村民出门,脚上也是干干净净的。”市信访局驻村干部江国贤表示,为使村民晚上出行提供方便,村庄亮化工程也得到完善。经市信访局多方协调,在全村主要干道安装路灯86盏,照亮村民回家路,受到了村民的认可与支持。

市信访局到中村开展党员志愿服务。通讯员供图

  此外,市信访局积极推进村“五全”服务站建设,协助中村解决专项资金3万元,推动村会议室升级改造。中村老支书陈全红感概说:“以前这里是全镇最差的会议室,很多时候村民参加会议都要站着旁听,如今成为了全镇最好之一,村民参会更积极了。”

  与此同时,还支持和协调解决专项建设经费10万元,推动中村文体广场升级改造工程,并协助赠送了一批文体器材,打通文化扶贫最后一公里,辐射周边村民小组24个,受益885户3120人,全面改善中村群众文娱生活和整体面貌。

  做大做强扶贫产业,增强“造血”机能

  脱贫,农民增收是核心。中村一无主导产业、二村集体收入少,贫困户因病、因残造成家庭负担重。若只是不断“输血”,不求“造血”无法改变贫困的状况。只有在增产增收上下功夫,才能达到真正的脱贫。

  去年,市信访局工作队在开展产业帮扶工作调研中,相中该村丢荒近10年200多亩大的地块,但地块涉及9个村民小组,流转难度颇大。“那时荒地的草比人还高,这么一大片土地丢荒了多可惜。”驻村干部江国贤按照局里的帮扶规划和要求,联合村干部一天到晚走家串户去做村民的思想工作,终于把地块流转出去,因地制宜发展扶贫产业。

  2019年11月,按照“一村一品”的原则,中村成立专业合作社,重点建设绿色优质高产丝苗米生产示范基地,积极带动周边贫困户发展家庭优质水稻种植产业,并通过支付耕地资金、提供就业岗位、资产收益回馈等方式,全力帮助贫困户稳定脱贫。截止7月1日,该基地每年支付租金6万余元,贫困户15户共10亩耕地租金5000余元,提供就业岗位约30个,为6名贫困户实现家门口就业,同时今年水稻大丰收产生的效益将按比例回馈贫困户。

  此外,市信访局在严格落实各项扶贫政策的基础上,积极开展灵活多样的帮扶方式。工作队对有劳动能力的贫困人员提供种植、养殖技术服务,并定期组织专业人员上门服务进行指导,鼓励贫困户开展养鸡、养猪、养牛等产业扶持。

  拓宽群众增收渠道,助力精准脱贫

  藤条经纬交织 , 挑起、压紧 , 互相交叉掩映 …… 不断地重复这些步骤 , 一个结实美观的藤编座椅靠背就在脱贫户禤容娟的巧手下诞生。2019年9月份,市信访局依托市府办挂点帮扶宾亨镇的优势,积极发挥自身成员单位的协调和配合作用,全力推动宾亨镇建立“藤编扶贫工作坊”,高峰时20多人实现在家门口就业,包括10余名贫困劳动力。

  禤容娟是第一批进入扶贫车间的贫困户,此前她一直打散工为主,自去年9月份入职工作坊后,每月增收2000多元。她高兴地对大家说:“如今生活稳定了,我还拉上老公一起工作,对未来的生活充满信心。”

禤容娟在扶贫车间编织藤椅靠背。西江日报全媒体记者 刘浩辉 摄

  “扶贫车间”是该镇精准扶贫精准脱贫工作中的一匹‘黑马’,正在发挥着越来越大的作用。许多年龄大、无法外出务工的贫困劳动力经过培训在“扶贫车间”就了业,挣到了钱,改变了家庭的贫困面貌。

  此外,市信访局还积极拓宽增收渠道,想方设法为帮扶群众创收增收。针对部分不方便外出务工的人员,在挂点村为贫困户量身定制公益性岗位,有保洁员、电商专员等岗位,已安排落实5名贫困户在本村参加工作。积极开展消费扶贫活动,今年5月初起,在镇上和挂点村设立了多个消费扶贫推介助销点,并通过线上(微信“群接龙”小程序)线下相结合的消费方式,组织全体干部、职工消费扶贫活动,购买扶贫生态农业基地的绿色有机玉米和贫困户家中的蜂蜜、土鸡、稻米等农产品2万余元。

  过去的贫困村,变成了如今业兴、家富、人和、村美的幸福村。市信访局扶贫工作队和村“两委”用心、用情、用力帮扶村民,带领大家过上“越来越富、越来越美”的好日子。

  来源:西江日报 通讯员 欧志强


网络警察

关于我们 联系我们 内容纠错 隐私保护 免责声明 网站地图

主办:肇庆市信访局  技术支持:广州市敏创信息科技有限公司

地址:肇庆市城中路49号  联系电话:0758-2293215

粤ICP备19120686号  网站标识码4412000069

不良信息举报中心