肇庆市信访局网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
当前浏览位置: 首页 > 他山之石
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 打印页面
不忘初心勇担当 为民解忧办实事——广州市信访局领导班子带头扎实为群众办实事、办好事
2019-08-09
  “为民服务解难题”,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。今年以来,特别是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,广州市信访局领导班子坚持带头做起,并以身作则教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心发展理念,着力解决群众操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责实际成效取信于民,取得了良好社会效应。
  一、扎实履职,切实解决群众诉求
  局领导班子坚持立足部门职责,始终将解决群众合理合法诉求摆在首要位置,充分发挥信访部门协调督办职能,推动疑难复杂信访问题、历史遗留问题、关乎群众切身利益的问题得到有效解决。注重多方协调。针对群众来信来邮反映的民生热点问题和焕发广州老城市新活力的意见建议,积极协调有权处理的责任单位与信访群众共同现场研究,优化方案,尽快有效解决问题。强化督查督办。组织市委组织部派市信访局担任信访督查专员的6名副局级领导前往11个区和市住建局等市直部门督导信访矛盾攻坚化解专项案件,切实掌握了各单位工作进度,提出了工作建议,促进了一批长期久拖不决、侵害群众合理合法权益信访事项的有效解决。
  二、完善机制,有效提升办事效率
  积极贯彻落实习近平总书记有关人民信访的重要论述精神,组织各业务处室在便民服务、阳光高效方面系统谋划信访工作,不断完善信访工作机制,从制度层面进一步提升为群众办实事、办好事的工作效率。对接国家局“最多访一次”活动,完善信访系统智能辅助,开发人脸识别系统,强化各业务口信访预警信息快速收集反馈;积极贯彻落实“以人民为中心理念”,对市领导批阅件的办理情况和群众满意度情况逐件进行回访,今年上半年交办的50件市领导阅批件全部完成了电话回访,群众满意度100%;积极贯彻落实温国辉市长在市信访局调研时的讲话精神,组织有关处室研究制定 “快办清单”工作制度,将受理告知和办结期限缩短,明确跟踪督办和责任追究等事项,促进各级各部门高效办理群众诉求;不断完善群众接待工作环节,进一步明确接访工作要求和信息登记要素,帮助指导群众详实、准确地反映信访事项和自身诉求。
  三、立行立改,积极回应群众关切
  高度重视“人民网留言回复”工作,指导业务处室认真按要求办理,及时回应群众留言,得到群众认可;局主要领导坚持阅批群众来信来邮,并持续关注跟进,指导业务处室严格按照“三到位一处理”原则抓好办理,不断夯实信访业务基础;着力开展暖心接访活动,按照省、市部署,围绕“暖心接访、为民解难”,重点依托市人民来访接待厅,美环境、正形象、改作风,切实打造了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的群众之家;针对个别群众反映的侯访区场所不够便利问题,增扩调度室、翻新候访区,更新受损桌椅、门牌、宣传栏,增加风扇等,为群众营造良好的侯访环境;实行来访接待厅动态驻厅进退机制,针对近期群众普遍关心的教育类信访事项,协调市教育局阶段性派员驻厅,力求第一时间回应信访群众。
  四、改进作风,面向基层一线解决实际问题
  下沉一线。到各区、街,深入基层、深入群众、深入到问题集中和矛盾突出的地方,面对面倾听各方面诉求,实打实解决信访矛盾问题,切实开展一系列让人民群众看得见、摸得着的服务活动,形成各级领导机关和党员领导干部一心“为民解难”的工作合力,使主题教育活动真正落到实处。服务基层。全体党员干部职工前往番禺区市桥街东郊村开展主题党日活动,听取市桥街挂点领导关于村党组织软弱涣散整顿情况以及市派驻第一书记驻村工作情况汇报,指导该村进一步强化党建水平,提升基层服务群众工作质量;前往番禺区桥南街番奥社区文化广场考察社区党群服务中心以及社区党员群众之家,并与社区负责人就加强党建和群众服务展开工作交流。广泛调研。到市直、区有关部门开展调研,推进信访问题源头化解和以问题为导向深化信访改革,积极推动发挥信访联席会议作用,形成信访工作大格局,促进群众信访诉求得到及时就地解决。(来源:广州市信访局)

网络警察

关于我们 联系我们 内容纠错 隐私保护 免责声明 网站地图

主办:肇庆市信访局  技术支持:广州市敏创信息科技有限公司

地址:肇庆市城中路49号  联系电话:0758-2293215

粤ICP备19120686号  网站标识码4412000069

不良信息举报中心