肇庆市信访局网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
当前浏览位置: 首页 > 政策法规与解读
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 打印页面
信访事项复查复核文字解读
2019-11-22

如何提出信访事项复查复核申请

信访人对行政机关作出的信访事项处理复查意见不服的可以自收到信访事项处理复查意见书之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查、复核。因不可抗力或者其他正当理由超过规定申请期限的经说明情况复查复核机关同意、申请期限自障碍消除之日起继续计算

5名以上信访人提出共同的复查、复核中请应当推选代表代表人数不得超过5并履行授权委托手续

(一)不属于复查、复核受理范围的事项

1.已经或应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的

2.级人民代表大会或县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的

3.不属于本行政机关行政职权范围内的

4.已经终结或正在处理、复查、复核的;

5.其他不属于复查、复核事项受理范围的

(二)信访人提出复查、复核申请应当同时符合的条件。

1.必须由不服信访事项处理、复查意见的原信访人提出申请

2.属于信访事项复查、复核范围且属于复查、复核机关法定职权范围

3.不超过原信访事项的请求范围

4.有具体的复查、复核请求和事实、理由

5.其他有权复查、复核机关没有受理申请的;

6.在规定的申请期限内提出

(三)提出复查、复核申请需要提供的材料。

信访人提出复查、复核申请应当采用书面形式并提供以下材料:

1.请书。内容包括:信访人的基本信息;复查复核机关的名称和原办理、复查机关的名称和原办理、复查机关的名称;信访事项的基本情况;复查、复核的请求、事实和理由;日期及信访人签名或盖章。

2.信访事项原处理、复查意见书。

3.相关证明材料。

4.其他有关材料。

(四)上一级行政机关的具体内涵。

1.原办理、复查机关是各级人民政府的、应当向上一级人民政府提出申请;

2.原办理、复查机关是县级以上人民政府工作部门的、可以向本级人民政府提出、也可以向上一级主管部门提出申请;实行垂直领导的,应当向上一级主管部门提出申请;

3.原办理、复查机关是县级以上人民政府依法设立的派出机关的,应当向设立该派出机关的人民政府提出申请;

4.原办理、复查机关是政府工作部门依法设立的派出机构的、且该派出机构是依照法律、法规或者规章的规定、以自己的名义作出处理、复查意见的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级人民政府提出申请;

5.原办理、复查机关是法律、法规授权的组织的、向直接管理该组织的人民政府或者政府工作部门提出申请。

信访事项复查复核申请的受理情况有哪些?

复查、复核机关收到信访人的复查、复核申请、应当予以登记,并对材料进行初步审查,根据具体情况,在收到申请之日10日内分别按下列方式处理:

()申请符合规定的,予以受理,并书面告知信访人,同时将申请书副本、相关材料送达原办理、复查机关。

()申请不符合规定的,不予受理,并作出不予受理决定。

()申请涉及多个问题的,既有符合规定的,也有不符合规定的,予以部分受理,并书面告知信访人相关情况。

()申请材料不完备或者表述不清楚的,应当通知信访人及时补正。申请材料补正之日为收到申请之日。

不予受理决定书应当载明理由;对不属于本机关复查、复核事项受理范围的申请,应当同时告知信访人向有权机关提出。

信访事项复查复核申请如何办理?

()复查、复核意见的作出及送达。

复查、复核申请受理后30日内复查、复核机关必须作出复查、复核意见。但补正申请材料、举行听证、专家论证、组织审查小组进行审查、调解、中止等所需时间不计算在内。情况复杂的复查、复核事项,可以适当延长办理期限,并告知信访人延期理由;但延长期限不得超过60日。

复查、复核机关作出复查、复核意见后、应当在15日内将复查、复核意见书送达信访人。送达程序参照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定执行。

对重大、复杂、疑难的信访事项、复查、复核机关可以组织听证,听证所需时间不计算在复查复核期限之内。

()复查、复核事项办理的中止。

复查、复核机关受理复查、复核申请后,发现以下情形的,中止处理,并告知信访人:

1.主要证据正在其他法定程序确认过程中;

2.复查、复核事项涉及法律、法规、规章或政策适用问题,需要有权机关作出解释或确认;

3.其他需要中止处理的情形。

中止处理的原因消除后、应当及时恢复处理;中止期间不计入复查、复核期限。

()复查、复核事项的调解。

复查、复核意见作出前,信访人和原办理、复查机关可以自行和解,也可以申请复查、复核机关调解。自行和解的、应当向复查、复核机关提交书面和解协议。

复查、复核机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。经调解达成协议的,复查、复核机关应当制作调解书、载明信访事项的请求、事实、理由和调解结果。调解书经双方签字,并加盖复查、复核机关印章后生效。调解未达成协议的,复查、复核机关应当及时作出复查、复核意见。达成和解、调解协议的,视为信访人撤回复查、复核申请。

()复查、复核申请的撤回。

复查、复核意见作出前,信访人可以撤回复查、复核申请的,必须经说明理由,并得到复查、复核机关准许,可以撤回。撤回复查、复核申请的,复查、复核终止,信访人不得以同一事实、理由再次提出复查、复核申请。

信访事项复查、复核意见有什么法律效力?

信访人对复查意见不服的、可以继续向上一级行政机关提出复核申请。信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关,只进行登记,不再受理。

信访人在复查、复核意见作出后,仍以同一事实和理由重复或者越级信访的,有关机关工作人员应当对信访人进行劝阻和批评教育;有违反治安管理处罚法行为的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关政策文件:广东省信访事项复查复核办法



网络警察

关于我们 联系我们 内容纠错 隐私保护 免责声明 网站地图

主办:肇庆市信访局  技术支持:广州市敏创信息科技有限公司

地址:肇庆市城中路49号  联系电话:0758-2293215

粤ICP备19120686号  网站标识码4412000069

不良信息举报中心