肇庆市信访局网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
当前浏览位置: 首页 > 政策法规与解读
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 打印页面
信访知识解读
2019-12-13

信访是法律赋予公民的权利,但行使权利不能损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利。为进一步增进大家对《信访条例》的了解,市政府副秘书长、市信访局局长陈德培同志给大家作出相关解析。

一、什么是信访?

陈德培局长:信访是指公民、法人或者其他组织采用书信、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。

二、信访工作要遵循什么原则?

陈德培局长:《信访条例》第一章第四条规定:信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。

三、信访渠道有哪些?

陈德培局长:您可以通过网络、书信、短信、手机信访以及走访等形式,向我们提出信访事项,我们会将您的信访事项登记在案。

四、信访流程是怎样的?

陈德培局长:如果您所提出的事项属于信访受理范围,我们将在15日内以书面或其他方式告知您。同时,您的信访事项会被转送到有权作出处理的行政机关,办理机关自受理之日起60日内,会向您作出书面答复,情况复杂的,延长办理期限不超过30日。

在收到书面处理意见后,您可以在30日内,向原办理行政机关的上一级行政机关请求复查。如果复查机关未在法定期限内作出复查意见,或者信访人对复查意见不服的, 还可以自法定期限终结或收到书面答复之日起30日内,向复查机关的上一级行政机关请求复核。

在您收到复核意见的时候,这一次的信访流程也就全部完成了。

五、有哪些情况不属于信访受理范围?

陈德培局长:不属于信访受理范围的情况主要分两种,一是“不予受理”,二是“不再受理”。

不予受理的有5类情况:

1、各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的。

2、已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的。

3、不属于本级人民政府或工作部门行政职权范围的。

4、信访事项已经受理或正在办理;正在办理复查、复核的。

5、对信访事项的处理(复查)意见不服,且在复查(复核)申请期限内的。

不再受理的有3类情况:

1、对信访事项处理(复查)意见不服,无正当理由超过规定期限未申请复查(复核)的。

2、已完成信访处理复查、复核程序,信访人对复核意见不服,仍以同一事实和理由提出投诉请求的。

3、已完成信访核查程序,信访人对核查结论不服,仍以同一事实和理由提出投诉请求的。

属于以上8类不予或不再受理情况的事项,我们将以书面等形式告知您。

六、信访过程中要注意哪些问题?

陈德培局长:

1、在来访的过程中,请您自觉服从接访工作人员的引导、不要大声喧哗,不得携带任何与信访无关的物品,不得录音录像,五人以上提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过五人,做到文明有序信访。

2、为了更加快捷有效地了解您的诉求,请您在反映问题时简洁明了,提出要求时合情合理,并提供必要的证据材料。同时,我们希望每位来访群众反映问题时都能做到实事求是,对自己反映情况的真实性切实承担起法律责任。

3、大家应当到依法有权处理的本级国家机关设立的信访场所提出。

4、不要在信访接待场所等国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,不要围堵、冲击国家机关或者重要活动场所,冲闯公安机关设置的警戒带和警戒区。


网络警察

关于我们 联系我们 内容纠错 隐私保护 免责声明 网站地图

主办:肇庆市信访局  技术支持:广州市敏创信息科技有限公司

地址:肇庆市城中路49号  联系电话:0758-2293215

粤ICP备19120686号  网站标识码4412000069

不良信息举报中心